Как варить варенье из абрикосов на зиму


Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму



» » » »


Варенье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.

Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.

Сейчас популяция крыжовника немного снизилась. А виноват в этом американский крыжовник, вместе с которым завезли сферотеку – мучнистую росу.

Но сортов крыжовника достаточно много, есть вполне плодоносные. Он хорошо растёт на приусадебных участках, не слишком затенённых другими насаждениями.

Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника варят варенье.

Причём из красного крыжовника варенье получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного крыжовника варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.

Варенье из крыжовника: тонкости приготовления

  • Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелого крыжовника тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
  • Сложность варки крыжовенного варенья заключается в том, что у крыжовника очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
  • Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
  • Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
  • Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
  • Варенье варят как из одного крыжовника, так и с другими ягодами и фруктами. Очень вкусное варенье получается, если к крыжовнику добавить апельсин или лимон.
  • Готовое крыжовенное варенье требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.

Варенье из крыжовника: рецепт первый

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Зеленоватые и плотные ягоды переберите. Удалите все подпорченные и перезревшие. Тщательно вымойте в проточной воде.
  • Срежьте плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягод и выскоблите маленькой ложечкой (или противоположным концом ложки) семена.
  • Опустите ягоды в миску с холодной водой и выждите 30 минут, чтобы всплыли оставшиеся семена.
  • Подготовленный крыжовник выложите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар и налейте воду. Сварите сироп. Залейте им ягоды. Настаивайте 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, удаляя пену.
  • Варите до готовности. Если капля сиропа на холодном блюдце не растекается, то варенье можно снимать с плиты.
  • Варенье быстро остудите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт второй

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • На варенье отберите зелёный крыжовник: ягодки должны быть упругими и кислыми. Вымойте под проточной водой.
  • Каждую ягодку наколите специальным приспособлением или зубочисткой.
  • Поместите подготовленный крыжовник на полчаса в холодную воду.
  • В кастрюлю насыпьте 900 г сахара, добавьте 2,5 стакана воды. Сварите сироп слабой густоты. Залейте им ягоды и выдержите 2 часа. Пока ягоды пропитываются сиропом, их нужно периодически мешать, поворачивая таз из стороны в сторону.
  • Затем возьмите дуршлаг и осторожно отделите ягоды от сиропа, выложив их в миску.
  • Сироп доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
  • Высыпьте в него крыжовник.
  • В кастрюле сварите густой сироп из 600 г сахара и 200 г воды. Влейте в варенье. Варите до готовности, снимая появляющуюся пену. В конце варки положите ванилин.
  • Варенье быстро остудите удобным для вас способом. Разложите в подготовленные банки (чистые и высушенные). Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт третий

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Недозрелый крыжовник переберите. Вымойте под проточной водой. Отрежьте ножницами плодоножки и хвостики. С помощью самодельной «щётки» наколите ягоды.
  • Залейте холодной водой на 12 часов. Выложите на сито.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 7-8 часов.
  • Поставьте на средний огонь и сварите до готовности.
  • Быстро остудите. Расфасуйте в подготовленные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления

  • Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
  • В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
  • Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
  • Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
  • Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
  • Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из крыжовника «Малахитовое»

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
  • Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
  • Крыжовник высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
  • Быстро остудите.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с водкой

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка – чтобы покрыла ягоды;
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Возьмите неспелый, крепкий крыжовник. Вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • С ягод срежьте крышечку и удалите семена. Залейте холодной водой на 20 минут. Обсушите.
  • Сложите в миску. Залейте водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставьте на 1 час. Затем откиньте на сито.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, добавьте воду и вскипятите. Немного остудите и снова доведите до кипения.
  • Кипящим отваром облейте крыжовник на сите. После этого обливайте холодной водой, пока ягоды не остынут.
  • Переложите ягоды в варочный таз, насыпьте сахар и налейте по норме воду. На среднем огне вскипятите. Отставьте таз в сторону на 3 минуты, затем снова вскипятите. Повторите эту процедуру ещё 2 раза, снимая при этом пену.
  • На небольшом огне сварите до нужной густоты.
  • Быстро остудите любым способом.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из красного крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник красный – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
  • В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
  • Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
  • Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
  • Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
  • Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.

Удачных заготовок!


Источник: http://onwomen.ru/varenje-iz-kryzhovnika.html



Как варить варенье из абрикосов на зиму фото



Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Читать далее:

Салат с курицей грибами и китайской капустой

Приготовить плов домашних условиях пошагово

Булочки с маком на воде

Шашлык из куриной грудки с соевым соусом

Салат с кукурузой и колбасой копченой и яйцами




Читать похожие новости

  • Простые но интересныеы на праздничный стол
    Мадам безе ростов-на-дону торты каталог
    Как выпекать кексы в бумажной форме
    Рецепт перцев в растительном масле
    Рецепт вареников с творогом и картошкой
    Рецепт салата с тунцом и горошком
    Калорийность салата крабовые палочки с помидорами
    Блины с луком рисом и яйцом
    Рецепты из овощей без картошки
    Соус к салату курица с ананасами