Борщ по-украински фото


Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото



борщ украинский рецепт

Очень подробный рецепт украинского борща со свеклой и 7 полезных советов помогут вам приготовить настоящий душевный обед

Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща - это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой .

Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

Ингредиенты для вкусного украинского борща

Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

  • Говядина на косточке - 300 гр
  • Свинина на косточке (рагу) - 500 гр
  • Картофель - 300 гр (3-4 шт)
  • Репчатый лук - 200 гр (2 шт)
  • Морковь - 150 гр (1 крупная)
  • Капуста - 350 гр (1/4 среднего кочана)
  • Свекла - 300 гр (2 средние шт)
  • Помидоры - 200 гр (3-4 средних шт)
  • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
  • Перец острый - 1 стручок по желанию
  • Томатная паста - 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
  • Масло подсолнечное - 30 мл
  • Масло сливочное - 30 гр
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Маленький кусочек сала
  • Лавровый лист, душистый перец - по вкусу

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится "Чумак", "Росана" и "Геничаночка". Что же, начинаем!

Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

борщ украинский рецепт

Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо - в горячую.

борщ украинский рецепт

Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

борщ украинский рецепт

Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

борщ украинский рецепт

Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

борщ украинский рецепт

Вот бульон в процессе приготовления:

борщ украинский рецепт

Теперь приготовим овощную заправку

Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

Жира не обязательно должно быть много.

Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

Обжариваем кусочки сала.

как сварить борщ красный

как сварить борщ красный

Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

как сварить борщ красный

Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

как сварить борщ красный

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

как сварить борщ красный

Обжариваем около 2-3 минут.

как сварить борщ красный

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

борщ рецепт пошаговый с фото

Обжариваем все вместе пару минут.

борщ рецепт пошаговый с фото

Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

борщ рецепт пошаговый с фото

Добавляем томатную пасту.

борщ рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

Заправка практически готова.

борщ рецепт пошаговый с фото

Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

борщ рецепт пошаговый с фото

Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

борщ рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

рецепт украинского борща со свеклой

Картофель нарезаем кубиками.

рецепт украинского борща со свеклой

Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

рецепт украинского борща со свеклой

Капусту тонко шинкуем.

рецепт украинского борща со свеклой

Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

рецепт украинского борща со свеклой

Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

рецепт украинского борща со свеклой

Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

как варить борщ со свеклой

как варить борщ со свеклой

Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

рецепт украинского борща со свеклой

Перемешиваем.

рецепт украинского борща со свеклой

Доводим до кипения.

как варить борщ со свеклой

Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

как варить борщ со свеклой

Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

как варить борщ со свеклой

Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

1. Кладем в бульон картошку.

2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.

3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.

Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

борщ украинский рецепт

В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

  • Белки - 3,3 гр
  • Жиры - 3,7 гр
  • Углеводы - 4,2 гр

А вот еще несколько фотографий:

украинский борщ рецепт

борщ украинский рецепт

борщ украинский рецепт

борщ украинский рецепт

Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, "оки" и "мне нравится", чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

С уважением, Натали Лисси

4.57 avg. rating (91% score) - 237 votes

Метки записи:  

21.04.2014 г. Прочитано 221281 раз(a).

Загрузка...


Источник: http://natalielissy.ru/borshh-ukrainskijj-recept-samogo-nastoya/



Борщ по-украински фото фото



Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото

Борщ по-украински фото

Читать далее:

Тесто на йогурте с фото

Прослойка для шоколадного бисквитного торта

Как приготовит нежную телятину

Булочки с маком на воде

Салат с курицей грибами и китайской капустой




Читать похожие новости

  • Как приготовить майонез юлия высоцкая
    Настойка из черемухи польза
    Кекс из грецких орех
    Солянка с колбасой классический пошаговый
    Рецепт салата на зиму с рыбой
    Салат из пекинской капустыы с яйцом и
    Как правильно приготовить вкусный суп
    Рецепт засолки огурцов на зиму в банках в 3 литровых банках
    Пирог с замороженной ежевикой с фото
    Лучшие простыеы для духовки