Блины с пшенной кашей


Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей



блины рецептБлины - одно из самых старинных и популярных блюд русской кухни. Ароматные, румяные, пышные, сытные, они украшают наш стол не только на Масленицу. Печь их должна уметь каждая хозяйка, ведь они давно стали частью ежедневного меню. Но, несмотря на всю простоту рецепта, многие считают такое приготовление делом не самым легким делом. Надеемся, что эта статья поможет вам научиться печь вкусно и правильно.

От чего зависит их вкус? От муки, воды, молока и дрожжей. Лучшие блины получаются при замешивании теста на родниковой или ключевой воде, или на натуральном молоке и при использовании свежих, то есть прессованных, дрожжей.Печь скороспелки нужно без дрожжей, добавляя вместо них пищевую соду, а также винную или лимонную кислоту.

  • начинки для блинов
  • панкейки рецепт
  • как печь блины
  • блинный торт рецепт
  • дрожжевые блины рецепт
  • бездрожжевые блины
  • Блины на молоке: классический рецепт
  • Блины в бутылке на молоке
  • Вкусные блины на сметане
  • Блинчики с мясом
  • Блины на гречневой муке
  • Заварные блины на молоке

Когда появился рецепт, точно неизвестно, но, например, авторитетный историк кулинарии В. Похлебкин считал, что печь блины начали на Руси еще до IХ века. А название произошло от искаженного слово «млин», производного от глагола «молоть», то есть все указывала на то, что это - мучные изделия. Есть предположения, что они появились в языческие времена, когда славяне поклонялись разным богам, в том числе и Яриле-солнцу. Блин по форме напоминает солнце, он такой же круглый, румяный и горячий, и был ритуальным блюдом на празднования Весеннего солнцеворота, символизирующего победу солнца над зимней тьмой. Приготовление блинов входило в ритуал похорон и cвадеб. В христианские времена им посвятили отдельный праздник – Масленицу, предшествующую Великому посту. Всю эту неделю принято печь блины, приглашать друзей и родственников на это угощение и самим отправляться в гости. Какие только блинчики не пекут на Масленицу! Дрожжевые и бездрожжевые, на воде, молоке, сливках и простокваше, тонкие и толстые, из пшеничной, овсяной, гречневой муки. С начинками и без. Ну, а блины с икрой - стали символом русской кухни во всем мире.

блины фото

Кстати, в древности было принято печь блинчики дрожжевые по рецепту из овсяной муки. Есть легенда, что первый блин появился, когда стоящий в печи овсяный кисель вытек из горшка и запекся в форме лепешки. Сначала их пекли в русской печи на керамических, а потом на чугунных сковородах. Перед подачей на стол их смазывали маслом или медом, а позже стали использовать сметану и другие несладкие добавки, например: икру и малосольную рыбу. Для того, чтобы их приготовить, не требуется много времени, ингредиенты найдутся в каждом доме. Возможно поэтому они так всем полюбились, что их стали готовить не только на Масленицу, но и круглый год. Порой печь блины было принято к щам - вместо хлеба. Потом научились заворачивать в них разные начинки. Придумали блинный торт, в котором они прослаивались разными несладкими начинками. Для поста сочинили рецепт постных блинов без молока и яиц. В каждой области России, в каждой семье были свои рецепты. Приготовление этого блюда было главным пунктом в меню русских трактиров и ресторанов. Потом появилась разновидность – оладьи.

Тонкие и толстые блины

тонкие и толстые блины

Бывают толстые блины, ноздреватые и пышные - их подают самостоятельно с разными добавками. А бывают тонкие - в них обычно заворачивают начинку, из них делают блинные запеканки и торты. Толстые готовят на дрожжевом тесте, часто на опаре - на приготовление таких уходит немало времени. А в рецепт тонких вместо дрожжей добавляют пищевую соду и лимонную кислоту, готовятся они быстро. Их еще зовут скороспелками или ажурными. Часто спрашивают, есть ли разница между блинами и блинчиками? И почему возникло такое разделение? Историки говорят, что оно возникло в советские времена, когда собственно блинами стали называть пышные дрожжевые изделия, а тонкие бездрожжевые ажурные, в которые заворачивали начинку - блинчиками. Хотя и из дрожжевого теста опытные мастерицы могут испечь тонкие, в которые можно заворачивать начинку. Кстати, блины с начинкой можно сворачивать конвертиком, трубочкой или в форме мешочка, завязав сверху перышком зеленого луком или полоской сычужного сыра, типа чечил.

Это универсальное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. И хотя всем известно, что их теперь не пекут, а жарят, принято говорить: мы печем блины. На какой сковороду лучше всего печь? Традиционной и самой лучшей считается чугунная сковорода, на втором месте - металлические и стальные, но можно печь их на любой сковороде с жаропрочным покрытием. Опытные шеф-повара считают, что сковорода должна быть не новая, а «наработанная». Новую сковороду надо прокалить, затем слегка смазать маслом, втереть и снова прокалить. Много масла лить не надо, достаточно первой смазки. Раньше хозяйки смазывали сковороду гусиным пером, можно использовать для этой цели и половинку картофеля или луковицы. Смазывать повторно сковороду только тогда, когда блины начинают пригорать. Чтобы они не прилипали к сковороде, обязательно добавьте в тесто 1-2 ст. л. растительного масла. Хорошо иметь отдельную сковороду-блинницу.

Начинки для блинов

начинки для блинов

Сегодня чаще принято печь блины с начинками, а в старину были популярны с припеком. Их готовили так: сначала наливали на раскаленную сковороду тонкий слой теста и давали ему схватиться, потом сверху насыпали припек - жареные грибы, лук, картошку, капусту, рубленые яйца, зелень, вареную или соленую рыбу или что-то другое и заливали сверху новым слоем теста. Затем переворачивали и допекали до готовности. Кстати, знаете ли вы, что по древней традиции принято есть руками? Их можно рвать, скручивать, но резать ножом нельзя! Ведь это символ солнца!

Рецепт блинов с начинкой найдется у каждой хозяйки. Для начинки подходят любые блины, как дрожжевые, так и бездрожжевые, но они должны быть тонкие и мягкие, и обычно их жарят только с одной стороны. Начинка кладут на обжаренную сторону и сворачивают конвертиком, мешочком или трубочкой, а потом обжаривают или запекают в духовке. Заворачивать их с начинкой лучше теплыми, пока не остыли.

Все начинки делятся на сладкие и несладкие. Начинки для блинов несладкие готовят из мяса, рыбы, курицы, печенки, яиц, овощей, сваренных каш или грибов. Начинка с сыром очень нравится детям — при нагревании сыр расплавляется и становится кремообразным, с ярким сырным ароматом. Начинка из курицы – одна из самых легких в приготовлении. Можно использовать как обжаренный куриный фарш, так и филе запеченной курицы. Общий принцип приготовления несладкой начинки таков: мясо, курицу или рыбу для начинки отваривают, удаляют кости и филе, нарезают на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку, затем обжаривают вместе с луком на сливочном или растительном масле. Печенку (куриную или говяжью) для приготовления начинки не варят, а сразу обжаривают вместе с луком, а затем измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Яйца варят вкрутую, очищают и мелко рубят, смешивают с отварным рисом или зеленым луком, для вязкости добавляя сметану. Начинка из овощей готовится также – из обжаренных или отварных овощей. Жарить овощи лучше на сливочном масле, такая начинка будет вкуснее и нежнее. Можно использовать белокочанную капусту, морковь, картофель, кабачки, тыкву, а также жареные грибы или зелень, смешанную с мягким сыром или творогом. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой. Среди сладких начинок для блинчиков на первом месте стоит начинка из творога. Для нее лучше всего взять деревенский творог, смешать с яйцом и сахаром по вкусу. Можно добавлять в блинчики с творогом любые ягоды и фрукты.

Какую муку надо использовать для приготовления

В старину чаще пекли пышные блины из гречневой муки, позже использовали крупитчатую муку, которая производилась из смеси твердых и мягких сортов пшеницы, и была особого помола. Или делали смесь пшеничной и гречневой. Сегодня самой популярной является пшеничная хлебопекарская мука высшего сорта. Для приготовления блинов ее можно смешивать пополам с гречневой или овсяной мукой или толокном. Печь из одной овсяной муки не стоит - они получаются ломкими, а из гречневой муки - жесткими. Впрочем, это дело вкуса и мастерства. Экспериментируйте и ищите новые сочетания, главное - не забудьте - муку всегда нужно просеивать через сито.


Источник: http://www.goodhouse.ru/tag/bliny/



Блины с пшенной кашей фото



Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей

Блины с пшенной кашей

Читать далее:

Булочки с маком на воде

Приготовить плов домашних условиях пошагово

Салат с курицей грибами и китайской капустой

Салат с кукурузой и колбасой копченой и яйцами

Шашлык из куриной грудки с соевым соусом




Читать похожие новости

  • Есть яйцо и мясо что приготовить
    Рецепт теста для круассанов на дрожжах
    Рецепты с фото рулет куриный
    Рецепт плова из индейки фото
    Торт зебра 5 яиц
    Вкусный салат из квашеной капусты
    Салат с копченой курицей и жареными яйцами
    Рецепты при раздельном питании для похудения
    Рецепт картофель свинина фольга духовка
    Чем написать с днем рождения на торте